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Pane & Nutella®: continua il viaggio nel gusto e nella tradizione regionale italiana con i pani tipici del Piemonte

Nutella®, nel 2020, ha iniziato un viaggio per la promozione del turismo in Italia lavorando fianco a fianco con ENIT, l’Agenzia Nazionale del Turismo, e creando due Special Edition dal nome evocativo quanto significativo: “Ti amo Italia”, ricordando a tutti che per cogliere il buono della vita non serve cercare lontano, ma basta guardarsi attorno, proprio dove si vive. Nutella® ha così sostituito la sua iconica etichetta con alcune foto degli scorci più belli d’Italia, andando a coprire tutte le regioni: dai borghi alle montagne, dalle isole alle città, dalle acque cristalline ai paesaggi colorati.

Dopo aver incentivato un turismo di “casa” e consapevole, la crema spalmabile più famosa al mondo ha deciso di mettere in luce una delle altre eccellenze che contraddistinguono il Bel Paese: il turismo “gastronomico”, grazie a un progetto che questa volta ha visto la collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.

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Pane & Nutella®, questo è il suo nome, è stato pensato per offrire a tutti un viaggio nel gusto e nella tradizione regionale italiana, una vera e propria lente di ingrandimento sui pani d’Italia per riscoprire le origini, la storia e le caratteristiche non solo di un prodotto che consumiamo quotidianamente (e che troppo spesso diamo per scontato), ma anche di un vero e proprio mestiere: un’arte che porta alla luce una maestria antica, tante differenze sia tra le diverse tipologie e varietà regionali, ma anche tra i diversi forni e le differenti manualità, perché il pane è un elemento vivo, che viene personalizzato da chi lo prepara.

Pane e Nutella® è un vero e proprio percorso di scoperta in grado di raccontare le tradizioni di tutte le 20 regioni italiane, attraverso i loro pani tipici dai più noti ai meno conosciuti, come i piemontesi PancarréBiova e Pane nero di Coimo.

Il Pancarré è un soffice pane a forma di cassetta, bianchissimo all’interno e con una sottile crosta di colore marroncino. Presenta un impasto di farina di grano tenero, latte, olio di oliva, lievito e sale e viene cotto nei caratteristici stampi a forma di parallelepipedo che gli donano la classica forma di mattone.

La Biova si configura come un panino rotondo e morbido, solitamente di piccole dimensioni e dalla forma oblunga. La presenza dell’olio nell’impasto gli conferisce la tipica fragranza e doratura della crosta esterna, rendendola croccante. Prima di essere infornati, i filoncini vengono incisi con un taglio per evitare che si creino delle disordinate spaccature nella crosta.

Il Pane nero di Coimo è invece un pane di segale integrale, tipico della Val d’Ossola, che si presenta come una pagnotta piatta e tondeggiante con una crosta marrone scuro e mollica compatta. Nell’impasto sono presenti farina integrale di segale, farina di grano tenero, biga, acqua, sale e lievito naturale. Nella sua analisi sensoriale, i profumi del bosco di castagni di Coimo sono protagonisti e rimandano immediatamente al territorio dove nasce.