Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Sagra del Salam ‘d Patata – Venerdì 24, sabato 25, domenica 26 gennaio 2020 – Settimo Rottaro (TO)

24 Gennaio 2020-26 Gennaio 2020

Venerdì 24, sabato 25, domenica 26 gennaio 2020 si svolge la 18^ edizione della Sagra del Salam ‘d Patata a Settimo Rottaro (TO).

previous arrow
next arrow
Slider
previous arrow
next arrow
Slider

È ormai sempre più confinata nei ricordi quella “cultura del maiale” che sapeva trasformare in una festa il periodo di tempo che andava dalla macellazione dell’animale alla cena di chiusura; un avvenimento vero e proprio, atteso con trepidazione che sapeva coinvolgere un gran numero di persone. “Del maiale non si butta via niente” i ripetevano i nonni e questa affermazione pare anticipare il concetto di “consumo responsabile” al quale oggi molti si ispirano.
Di norma si allevava un maiale per famiglia nutrendolo con gli scarti dell’orto e del cibo quotidiano. E da questo evento annuale, quasi “rituale”, che prendono spunto per mettere in evidenza, in maniera piacevole, alcuni aspetti della vita rurale, caduti in disuso nel periodo della corsa alle fabbriche e del consumismo più esasperato, che forse potrebbero servirci da esempio per rendere la vita un po’ meno frenetica e qualitativamente migliore.

Questa sagra cerca di aiutare a riscoprire sapori genuini prendendo come spunto un prodotto tipico canavesano: il salame di patata che nasce da ingredienti assolutamente naturali “poveri” come alcune parti del maiale e le patate bollite rilevando un insaccato dal gusto leggero, particolare e tipicamente piemontese che ben si abbina ad un buon bicchiere di vino rosso nostrano.

Programma:

VENERDì 24 GENNAIO

dalle ore 19:30 – Palasagra
La Stra dal Purcat 3
Una camminata tra i sentieri e le strade di Settimo Rottaro, l’energia della Luna Nuova e la brezza invernale (percorso di circa 6,5 Km).
Ritrovo presso il Palasagra alle 19:15.

A seguire: Ristoro del Viandante
(su prenotazione aperto a tutti)
Piatti della tradizione presso il Palasagra.
Intrattenimento musicale con Claudio Abada.

SABATO 25 GENNAIO

alle ore 17:00 – Salone Pluriuso A. Olivetti
Tavola rotonda: Le Masere
Il Canavese un territorio da riscoprire: le masere – i muretti a secco tipici delle nostre campagne – raccontano e
custodiscono la storia che è stata.
Al tavolo il Segretario del Presidente della Regione Piemonte Dott. Gianluca Vignale, il Sindaco del Comune di Burolo Franco Cominetto, il Sindaco del Comune di Moncrivello Massimo Pissinis, Davide AmilAmi di AmilAmi e
Massimo Ottogalli Sindaco di Comune di Settimo Rottaro.

Aperitivo a Km 0.
alle ore 20:00 – Palasagra
Sen-a dal Purcat
Il menu della tradizione con piatti a base di carne di maiale.
Menu: Salam’d patata, salame buono, salame di testa,
crama e salam con polenta, cotechino con patate, ciribicì e spezzatino con polenta, ossa con insalata di cavoli, frutta, dolce, caffè, vino e acqua (24 €)
Intrattenimento musicale con Aurelio e Stefania | Party Duo 360°

DOMENICA 26 GENNAIO

dalle ore 09:00 e per tutto il giorno
“Del maiale non si butta via niente”
filiera figurata della lavorazione del maiale.

Osterie della Tradizione
i piatti della tradizione culinaria rottarese proposti in degustazione presso i cantoni: Castello, Crearo, Maioletto e Villa.
Una novità: le Uova di Drago!

Mostra-Mercato di prodotti tipici agroalimentari.

Musica itinerante con J’amis d’Albian e Ciaparat.

Peisa dal Purcat gara di stima del peso di un roseo porcellino.

Ciapa ‘l Salam il salame ondeggia, prova a colpirlo e lo porti a casa.

ore 11:30 – 15:30 | Cantina Luca Gili (Via IV Novembre, 28)
Cantine Aperte
Degustazione guidata dei vini dei produttori rottaresi: Garage dell’uva, LA MASERA e Cantina Luca Gili.

ore 10:45 | 14:30 | Piazza della Chiesa
(1^| 2^partenza ritrovo 15 minuti prima)
Angoli Nascosti con Slowland Piemonte Lago di Viverone e dintorni
Passeggiata guidata attraverso le bellezze della campagna rottarese in cerca degli scorci più suggestivi e degli aneddoti più curiosi. Il percorso si completa con la degustazione guidata
presso la Cantina Luca Gili delle migliori etichette dei produttori rottaresi: Garage dell’Uva, La Masera e Cantina Luca Gili.

dalle ore 12:00 – Palasagra
Disna’ d’la Duminica
Pranzo tipico con menù a degustazione. Non è richiesta la prenotazione.

DEDICATO AI PIù PICCOLI CON IL Circowow
dalle ore 10:30-12:30 | 14:00-16:00
Salone Ex RistoranteBusca
(ogni 20 minuti, 8 bambini alla volta per laboratorio)
Oh basta là – Laboratori creativi (+4 anni)
Ciculata: la sabbia cinetica e le mani in pasta per dare vita insieme a bellissime creazioni.
Custrüssiun: osserva e costruisci con la pasta colorata: tortiglioni, penne o spaghetti?
Tamborna: rullate o cannonate? Costruiamo divertenti tamburi!
Tabàss: stecchino, spago, perline e cartoncino colorato per realizzare?

dalle ore 14:30 – Biblioteca Salone Pluriuso A. Olivetti
Dall’età del bronzo all’età del ferro Laboratori
Laboratorio di tessitura e lavorazione del rame e stage di spade a cura dell’associazione Axa Briga.

Dettagli

Inizio:
24 Gennaio 2020
Fine:
26 Gennaio 2020
Categorie Evento:
, , , ,

Luogo

Settimo Rotaro (To)
Settimo Rotaro, 10010 + Google Maps