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DOLCI PORTICI 22 – 23 – 24 marzo 2019 Programma di PALAZZO BIRAGO Via Carlo Alberto 16, Torino

22 Marzo 2019-24 Marzo 2019

DOLCI PORTICI Seconda Edizione

22 – 23 – 24 marzo 2019

PALAZZO BIRAGO Via Carlo Alberto 16, Torino

DOLCI PORTICI è un progetto promosso dalla Città di Torino, ideato e coordinato dalla Fondazione Contrada Torino ONLUS e sostenuto dalla Camera di commercio di Torino.

dal 22 al 24 marzo Torino centro e palazzo Birago
Tutti gli eventi PalaAlpitour
Biglietti per tutti gli spettacoli
ARBOR 15-16-17 marzo 2019 Artgallery37 (To)
FLUZ cena segni e disegni con Walter Eynard 22 marzo
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dal 22 al 24 marzo Torino centro e palazzo Birago
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GLI INCONTRI A PALAZZO BIRAGO

Ogni giornata di incontri porrà il focus su un argomento specifico. In particolare:

Venerdì 22 marzo – Torino: capitale del cioccolato; Sabato 23 marzo – La pasticceria torinese: una storia secolare di eleganza e creatività; Domenica 24 marzo – La galuparìe da forno.

Gli incontri prevedono, per ogni giornata, almeno un intervento a carattere storico – culturale, una tavola rotonda che vedrà la partecipazione di testimonial d’eccezione e una degustazione guidata a pagamento.

Il giornalista e critico enogastronomico Alessandro Felis modererà gli interventi e condurrà le degustazioni.

Le attività didattiche di degustazione sono realizzate in collaborazione con l’IIS Bobbio di Carignano e l’Accademia per Buongustai Sac à Poche.

Le degustazioni di cioccolato, pasticceria e prodotti da forno sono a cura dei Maestri del Gusto di Torino e provincia.

Gli incontri in programma si terranno in Sala Giunta mentre le degustazioni in Sala Blu.

Si ringrazia per la partecipazione l’Associazione Caffè Storici e Salotti Sabaudi di Torino.

PROGRAMMA

VENERDI’ 22 MARZO 2019 Torino Capitale del Cioccolato

Ore 15.30 – CHOCOLATE WAY I distretti storici del cioccolato italiano si confrontano. Intervengono: Filippo Pinelli Direttore della Chocolate Way per il distretto di Perugia; Nino Scavolotto, distretto I.G.P di Modica; Guido Castagna Distretto Storico di Torino – CCIA di Cuneo.

Ore 16.15 – LA CIOCCOLATA TORINESE: ORIGINI E STORIA SECOLI XVII E XIX Una chiacchierata con Mauro Silvio Ainardi, architetto, storico dell’architettura e autore del libro “Le fabbriche da cioccolata” (Umberto Allemandi & c. Editore – Torino, 2008).

Ore 17.00 – CIOCCOLATO, IN TUTTI I SENSI (Evento soggetto a donazione) Tutti i sensi, anche l’udito, sono coinvolti nell’analisi sensoriale del cibo degli dei. Degustazione guidata di diverse tipologie di cioccolato, con la partecipazione di Giordano Cioccolato.

Ore 17.45 – INCONTRO CON … GUIDO GOBINO Il cioccolato tra alto artigianato e produzione seriale di qualità. Un brand alla conquista del mondo. Guido Gobino: Titolare dell’omonima azienda cioccolatiera artigiana d’eccellenza, detentore di numerosi premi internazionali, nel 2006 “Ambasciatore di Torino” in occasione dei giochi olimpici invernali, le sue creazioni hanno vinto nel 2008 e nel 2011 il titolo di “Miglior pralina al mondo” conferito dalla prestigiosa Academy of Chocolate di Londra, e svariate “Tavolette d’Oro”.

Ore 18.15 – IL GIANDUJOTTO, TORINESE PER ECCELLENZA!

Da Napoleone in poi è diventato il simbolo della nostra tradizione, ma senza dimenticare i cremini e le altre dolci declinazioni con la nocciola. Partecipano Caffè Alberto e Prodotti Gianduja Torino.

SABATO 23 MARZO 2019 La Pasticceria torinese: una storia secolare di eleganza e creatività

Ore 16.30 – CAFFÈ, PASTICCERIE E CIOCCOLATERIE

Storia delle dolci botteghe torinesi sotto i portici della nostra città. A cura di Germano Tagliasacchi, architetto e direttore di Fondazione Contrada Torino Onlus.

Ore 17.15 – I DOLCI NELLA NOSTRA DIETA QUOTIDIANA Tollerati? Da evitare? Indispensabili? Quando, come e quanti? Partecipa Teresa Mannarino, dietista e consulente alimentare.

Ore 17.45 – INCONTRO CON… FABRIZIO GALLA “Pasticceria e cioccolateria come espressione creativa”. Fabrizio Galla: allievo del Maestro Iginio Massari, Fabrizio Galla ha collezionato medaglie e riconoscimenti ovunque. La sua torta Jessica (sei strati di cialda, gianduja e cioccolato) ha vinto la medaglia d’oro alla Coppa del Mondo di Pasticceria e, dalla sua pasticceria di San Sebastiano Po, ha continuato a collezionare riconoscimenti internazionali: dal World Chocolate Masters di Parigi al World Pastry Championship di Phoenix.

Ore 18.15 – L’ABC DELLA PASTICCERIA E LA TRADIZIONE TORINESE (Evento soggetto a donazione) Le basi della lavorazione artigianale (pasta frolla, pâte à choux,…), bignole, chantilly. Partecipa la pasticceria Gertosio.

DOMENICA 24 MARZO 2019 La galuperìe da forno

Ore 16.00 – STORIA DELL’INDUSTRIA DEI PRODOTTI DOLCIARI NELL’AREA TORINESE: DALLA VENCHI UNICA ALLA GALUP. A cura di Germano Tagliasacchi, architetto e direttore di Fondazione Contrada Torino Onlus.

Ore 16.45 – I BISCOTTI DELLA TRADIZIONE PIEMONTESE Savoiardi, canestrelli, torcetti, nocciolini e tanti altri ancora: storia e presente. Partecipa Francesco Masera de Il Dolce Canavese, evento con degustazione.

Ore 17.45 – LA DEGUSTAZIONE DELLA COLOMBA (Evento soggetto a donazione) Come assaggiare i prodotti lievitati, le tecniche e alcuni suggerimenti per riconoscere il prodotto artigianale. Con Giovanni Dell’Agnese e Giovanni Scalenghe, pasticceri.

Ore 18.15 – INCONTRO CON… ALBERTO MOSSOTTO “Galup, un marchio storico: genesi di una rinascita industriale” Alberto Mossotto, responsabile marketing e commerciale Galup. Dal 1922 nello stabilimento di Pinerolo, Galup è sinonimo di panettone, colombe e prodotti da forno. Si deve al fondatore di Galup Pietro Ferrua, langarolo di nascita e pinerolese d’adozione noto a tutti come Monsù Ferrua, la creazione di un nuovo tipo di panettone: basso e ricoperto da una golosa glassa di nocciole, che si differenzia dal classico panettone milanese alto e che, in breve tempo, conquista le tavole natalizie del mondo intero.

La partecipazione a tutti gli eventi è gratuita, salvo per le degustazioni guidate oggetto di donazione.

La prenotazione avviene previo accredito all’indirizzo mail dolciportici@gmail.com entro il 21 marzo 2019 e versando una quota minima di 5,00 € a persona nel fondo no-profit “Unicredit Il Mio Dono – Progetto Portici e Gallerie di Torino” visitabile al seguente link: http://bit.ly/2I8EzMu Per informazioni: Fondazione Contrada Torino Onlus, tel. 011.01131115

Dettagli

Inizio:
22 Marzo 2019
Fine:
24 Marzo 2019
Categorie Evento:
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Luogo

Palazzo Birago (To)
Via Carlo Alberto 16
Torino, 10123
+ Google Maps
Sito web:
https://it-it.facebook.com/palazzobirago/